前結びきもの学院信越本部

教室ブログ

季節感を美しく表現した会席料理でマナーの教程

category:長野教室 | 投稿者:前結びきもの学院信越本部事務局 | 2016年05月28日

 

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今回は、土曜午後のエクセレントクラスよりお伝えいたします。

エクセレントコースには、今までの教程以上に細やかなマナーの教程が3回あります。

3回目は、何度か重ねたマナーの集大成として和食をいただきながらのマナーです。

 

 

 

写真1会場は、長野市内のホテル。お部屋には、私たちの到着を待ち、生花が登場!嬉しい心使いでしたよ。

 

 

 

 

 

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食事の前に、よね子先生より大切なお話を伺い、一品一品お出しいただく料理を堪能。

お話だけではなく、実際に活かせる所作を学ぶ事ができ、素敵なひと時を過ごす事ができました。

 

 

 

ひとつだけ皆様におすそ分けすると。。。

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お皿から食べ物を箸でつまみ、その下に手を添える行為は、間違った「やりがち和食マナー」だそうです! 気をつけなければですね。

ご存知でなかった方は、今から身に付けることができますね。

 

 

 

お食事の後には皆で記念撮影です。

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5月でエクセレントコースの1クールを修了します。アットいうまの一年間でした。

6月からは、新設される研究科へのチャレンジとエクセレントコースをもう一度繰り返すなどなど、前に進む努力は惜しみません。楽しみながら、素敵な着物美人を目指しています。

 

 


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